Ученые планируют печатать роботов-хирургов для каждого пациента

Технология позволит распечатать 3D-робота на основе МРТ-данных об анатомии каждого конкретного пациента. Идея пока находится на стадии разработки.

Разработчики в австралийском Centre for Robotic Vison работают над производством хирургических инструментов под каждого конкретного пациента. Компьютерная диагностика может быть использована для печати нужных инструментов в 3D-принтере.

На данный момент артроскопические инструменты для операций на бедре, колене и других частях тела являются весьма неповоротливыми устройствами. Компании производят их в максимально упрощенный версии, не учитывающей особенности анатомии пациента. Разработчики в Австралии решили создать технологию, которая будет использовать данные МРТ для производства инструментов-роботов.

На данный момент компьютерная система успешно моделирует поведение ботов SnakeBots в запутанных 3D-лабиринтах. Поскольку ученые на стадии разработки лучшего из механизмов, какие-то боты пройдут отборочный этап, а какие-то нет. Когда останется всего один вариант, изобретатели планируют начать реальное производство с помощью 3D-печати. Платформа Raven-2 позволяет управление устройствами.

Как считают австралийские ученые, их подход повторяет эволюционные цепочки, где выживает тот вид, у которого есть определенные полезные свойства. Изобретатели рассчитывают, что в дальнейшем можно будет использовать и множество роботов.


Фото: Australian Center for Robotic Vision