Ученые научились диагностировать артрит через компьютерный анализ

Методика значительно превосходит субъективную оценку показателей пациента, которая принята сейчас. Сочетание инфракрасного света и 3D-изображений позволяет эффективнее диагностировать болезнь.

Новая система поможет диагностировать ревматический артрит с помощью 3D-изображений и инфракрасной спектроскопии. Устройство создано учеными в Birmingham University и позволит избавиться от субъективного фактора в диагностике, как считают разработчики.

Диагностика ревматического артрита обычно ограничена субъективной оценкой рук пациента, данных рентгеновских снимков, анализов крови и результатов ультразвука. Новая система позволяет создать карту кровообращения в руке пациента. Оптические изображения далее используются для сканирования руки и создания соответствующей компьютерной модели. Затем инфракрасный свет подсвечивает каждый из пальцев, медики анализируют результаты.

О наличии или отсутствии артрита говорит наполненность крови кислородом. Есть уровень вещества высок, но инфракрасный свет показывает сосуды иначе, что свидетельствует о гипоксии и раздражении. Метод уже был испытан на 144 конечностях 21 пациента, система практически полностью совпала с результатами наблюдений профессиональных ревматологов.

«Мы знаем, что диагностика пациентам с ревматоидным артритом на ранней стадии очень важно, поскольку раннее лечение ведет к улучшению долгосрочных результатов», - говорит профессор Хамиж Делгани, главный автор работы. – «Разработанная нами система предлагает низкозатратный объективный путь в диагностике заболевания и возможной оценке стадии развития. Мы надеемся, что со временем станет возможным обучить клинических работников диагностировать болезнь раньше и предлагать персонализированные планы лечения пациентов».


Фото: Medgagdet